设为首页 | 加入收藏

党代会专题报道

中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会专题报道

学习进行时

加强合作推动全球治理体系变革 共同促进人类和平与发展崇高事业

治国理政新实践

习近平谈历代中央领导集体的传承

  • 凝心聚力打造花山骆越文化...
  • 自治区政协第36期“同心...
  • 自治区政协十一届二十三次...
  •  千里力筑同步小康梦
政协领导

陈际瓦

[主席]

广西壮族自治区政协主席、党组书记

 

副主席

秘书长

政协常委 政协委员
  • 区 捷
  • 韦凯钟
  • 韦启良
  • 韦均林
  • 韦红卫
  • 韦守德
  • 韦力行
  • 韦 宁
  • 韦 干
  • 王惠贞
  • 王春林
  • 邓 文

钦州市政协副主席罗志芳参加新棠镇“党旗...

5月11日,市政协副主席罗志芳率队到钦北区新棠镇参加2017年新棠镇 “党旗领航·电商扶贫”进农村启动仪式,并对南...[详细]

把扶贫基础工作做细做实

5月10日上午,市政协主席黄若萍到扶贫联系点大番坡镇大番坡村调研指导扶贫攻坚工作。 [详细]

崇左市 | 崇左市政协委员联村联户 助推精准脱... 05-17
崇左市 | 自治区政协调研组到崇左市开展专题调... 05-17
崇左市 | 钦州市政协考察组到崇左市考察 05-17
崇左市 | 崇左市政协主席黄卫革到江州区调研甘... 05-16
2017来稿排行 (前六) 全部排名
县区政协动态
更多

扶绥县政协走访委员企业服务项目建设

今年以来,扶绥县政协领导班子成员率各专委会深入企业、乡镇、机关走访委员,了解委员工作、学习、生活情况,为他们...[详细]

平果县 | 平果县政协三举措狠抓八项规定精神“... 05-18
昭平县 | 茶乡里走出的女茶人——访昭平县政协... 05-18
平果县 | 学习重要讲话精神 推进政协各项工作 05-16
凌云县 | 群英献计搭桥 文旅联姻筑巢 05-16
平乐县 | 自治区政协调研组到平乐开展“加强研... 05-16
阳朔县 | 阳朔县政协委员他们成了名校“大学生... 05-11
2017用稿排行(前六) 截至2017年05月02日
忻城县 来稿19篇
平果县 来稿15篇
叠彩区 来稿11篇
凌云县 来稿10篇
田林县 来稿8篇
凭祥市 来稿7篇
    更多
网上议政
更多

主题:为营造“三大生态”、实现“两个建...

嘉宾: 潘小玉 姚学良 肖开宁 【详细】

时间:2017年1月16日

访谈问题
就“三大生态”的每个“生态”,谈谈如何营造、营造的落脚点、关键环节和意见建议。
请各位委员逐一就“两个建成”的每项内容,谈谈实现的困难、挑战、机遇和意见建议。

文字实录

主持人:各位网友大家好,这里是由广西政协网、广西新闻网联合录制的访谈节目,我是虹宁。为拓宽自治区政协委员议政建言渠道,开启网络新媒体议政建言新常态,充分展示政协委员履职风采,加大对自治区政协十一届五次会议的网络宣传力度,今天,我们特别邀请了三位自治区政协委员来到我们的演播室录制这期以“为营造‘三大生态'、实现‘两个建成'建言献策”为主题的政协委员网上议政活动。首先为大家介绍我们今天节目的三位嘉宾,他们是:自治区政协委员、崇左市人民检察院副检察长、民革广西区委常委潘小玉,您好潘委员,欢迎您做客我们的节目。


潘小玉: 各位网友大家好。


主持人:好的,欢迎您。接下来为大家介绍的是自治区政协委员、桂商总会常务副会长、广西万寿谷投资集团有限公司董事长姚学良,您好姚委员,欢迎您。


姚学良: 各位网友,大家早上好。


主持人:好的,欢迎您。接下来再为大家介绍的是自治区政协委员、广西经济职业学院院长、广西民办教育协会会长、广西非公经济所有制发展研究会会长肖开宁,您好肖委员,欢迎您。


肖开宁: 各位网友早上好。


主持人:好的,再次欢迎三位委员做客我们的节目。自治区第十一次党代会描绘了今后五年广西营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章的宏伟蓝图。彭清华书记指出:“三大生态”是广西的突出优势和宝贵财富,是加快发展的支撑保障,也是必须常抓不懈的战略任务。把握“三大生态”内涵,抓住“三大生态”的难点重点,才能为我区实现“两个建成”奋斗目标,鼓荡起源源不绝的发展动力活力。所以,我们首先请三位委员从自己所熟悉的领域或行业,逐一就“三大生态”的每个“生态”,来谈谈如何营造的落脚点、关键环节和意见建议。


潘小玉: 自治区第十一次党代会提出要营造“三大生态”,这作为今后五年的奋斗目标,“三大生态”就是要营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态和山清水秀的自然生态。对于营造“三大生态”,从我的职业角度来讲,营造政治生态的关键节点就是要营造不能腐、不敢腐、不想腐的政治环境,还要营造领导干部包括公职人员想干事、会干事、能干事、干成事的政治环境。从十八大之后,从中央到地方都开展了一系列针对营造这样良好的政治环境而做出的努力。比如从反腐败角度来说,就是不能腐、不敢腐、不想腐的这块来说,中央大力推进廉政建设,提出对待腐败要保持零容忍的态度,同时在各个领域从抓“大老虎”开始到拍“小苍蝇”,从中央到地方都是一条线一以贯之的来进行。经过几年的反腐行动,从地方到中央风清气正的局面已经逐步显现,不能腐的制度构建已经基本完善,不敢腐的思想通过我们大量密集的警示教育,人们的思想、对法律的敬畏还有对纪律的敬畏都已经逐步显现出来。下一步不想腐的环境是我们风清气正环境里面的最后目标,凡是掌握公共权力或者行使公共权力为人民服务的这些公仆都不再有想腐败的念头,因为我们前面铺设的制度不能腐,你也不敢腐,如果腐败的话人生、家庭、事业全部没有了,所有都没有,所以从这个角度来说,我们国家无论是中央还是广西都加大反腐的力度,已经营造出这样风清气正的良好政治生态环境。另外,现在政治生态方面一个很大的难点就是干部不想做事或者是不会干事,想做事、会干事,可能由于某些客观或者主观方面的原因又干不成事,老百姓反映比较强烈的就是干部不作为的现象。从中央到自治区,为了让干部想干事、能干事、会干事、干成事也采取了很多措施,比如说这几年开展的群众路线教育活动、“三严三实”实践活动,以及从去年开始的“两学一做”教育实践活动都是为营造干部想干事、会干事、干成事提供理论方面和思想方面的支撑,同时在制度方面也采取了很多的措施,如果你不想干事可能就得换岗位。党的十八届六中全会通过了两个很重要的党的法规条例,我想,从中央到地方,特别是我们自治区,在营造风清气正的政治生态环境这一块采取了大量的措施,而且也显现出这是为“两个建成”打政治基础的一个必要条件,如果没有这个政治基础,要与全国同步全面建成小康社会以及基本建成国际大通道、开放发展的战略支点以及重要门户,这“两个建成”就没有政治基础和思想基础的支撑。我想讲这些。


主持人:好的,谢谢潘委员。接下来我们想请姚委员来谈一谈。


姚学良: 自治区第十一次党代会提出了“三大生态”,我作为一个民营企业家,站在民营企业的角度来解读这“三大生态”。首先,风清气正的政治生态是党的先进性、纯洁性和旺盛生机的综合体现,是经济社会持续健康发展的根本保证,落脚点主要在于官商交往要有道,要做到公私分明,君子之交淡如水。政府干部和企业家如何从自身出发,建立和维护好政府和企业这种合理的政商“亲”和“清”的关系。对于领导干部而言,要设身处地的为民营企业家着想,帮助解决实际困难。而对于民营企业家来说,就是要讲真话、敢讲实话,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,只有建立和维护好透明、公平、公正的政商关系才能够有助于营造风清气正的政治生态。


那么如何构建团结和谐的社会生态呢?团结和谐的社会生态是社会文明进步的显著标志,也是增进人民福祉的重要基石,营造良好的社会生态需要各界一起行动,共同参与到社会治理当中,共同分享社会进步和发展的成果。作为一位民营企业家,作为一家民营企业,我及我的企业一直以来深入贯彻落实供给侧改革和精准扶贫的有关政策,企业尽最大的努力承担社会责任,帮助贫困山区人口尽早的脱贫致富,共享我区社会经济发展的成果。在前两天的陈武主席《政府工作报告》里面,自治区2016年完成了120万的人口脱贫。2016年,我们企业带动了1.6万人脱贫致富,我们贡献了1.2个百分点。2017年自治区要实现110万人口的脱贫目标,我们的企业目标是带动4.5万贫困人口脱贫致富,大概贡献4.5个百分点。团结和谐的社会生态必然使社会经济发展、人民生活幸福。我们企业以产业脱贫为理念,建立了以农民脱贫致富、员工幸福生活、企业持续发展的经营理念,大力推广凤山互联网+核桃林下养殖及三产融合扶贫开发项目,以生态养殖的全产业链助力当地的经济发展,助推和营造团结和谐、共同致富的社会氛围。在凤山县委、县政府的大力支持下,我们开创了国内首家无抗生态养殖的先河,实现了社会、生态、企业各方面的持续发展。中国著名的社会学家费孝通先生曾经说过“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,营造团结和谐的社会生态关键在于营造向上向下、诚心互动、开放包容、从德遵法的社会风尚,让全区各族人民在和谐的社会氛围中生活得更加幸福。具体而言,对于政府部门来说更是要做好份内事,立足于岗位职责,服务基层营造良好的企业发展环境,而对比企业来说,就是要想方设法的发展特色产业,尽最大的努力将自身的研究成果转化成经济生态的效益。


如何营造山清水秀的自然生态?首先,营造山清水秀的自然生态要在人与自然和谐发展理念的指引下实现人与环境的融合,在经济发展与环境保护之间寻求平衡点,以建设优良的生态环境促进人民幸福指数的提高。我们企业营造的落脚点关键在于大力发展互联网+林下养殖三产融合的发展模式,大力探索新型生态资源可持续性发展模式,在国内率先实现了无抗生态养殖企业,在大力推进当地经济发展的同时还有效的保护了当地的生态环境,关键环节在于如何处理好养殖环境、基地建设和育种饲养三个方面的有机协调。


在此我们建议,俗话说“金山银山不如绿水青山”,企业生产经营活动不仅要以市场为导向,还要结合当地的生态资源,努力找到既能满足企业自身的发展,又可以保护当地生态资源可持续发展的特色路子。谢谢主持人。


主持人:好的,谢谢姚委员。接下来我们请肖委员来谈一谈。


肖开宁: 这是个对网友的谈话活动,我想我们就用老百姓的话来谈一些问题。首先什么叫生态呢?大家可能都懂,生态系统实际上跟自然生态一样,它强调的是一个系统,也就是生态里面无论是人还是物,一定要强调一个平衡,同时还强调竞争,在竞争中、在发展中才能够取得新的平衡,才能更好的递进。那么从我们广西提出“三大生态”、“两个建成”的角度来讲非常有战略意义,在全国来说观念都是领先的,一个是中央提出了政治生态问题和自然生态以外,我们广西特别强调了社会生态,此外,在整个生态里面有几个要点要讲一下:


首先从政治生态来讲,我们除了要形成风清气正的政治生态以外,更重要的是广西作为一个后发展地区、后进地区,怎么迎难而上、怎么弯道超车,让广西的生态环境系统走在全国前列就应该有一个思想解放问题,也就是说发展是硬道理,要在这个遵纪守法、风清气正的前提下,在讲党性、讲规矩的前提下怎么更好的发展,而不是说我们只讲一面,因为只讲一面肯定失衡。首先政治生态首先是内部的平衡,其次是外部的平衡,自治区党委、政府作为广西的顶端,下面有这么多企业和老百姓,服务好企业、服务好老百姓,让最底层的人们有获得感和幸福感,我们中层的企业能够创造价值为社会发展提供更多资源。这个系统的形成是很重要的,所以从大方面来讲很重要的是政治生态。


那么从社会生态来讲,包括经济生态、工作环境、社会风气等等各个方面,这个生态的影响也非常大,光有政治生态不行,还得有社会生态,社会生态是政治生态的基础。如果没有一个良好的社会生态,大家光是要求政府怎么样、要求官员怎么样,但是,自己违法乱纪,自己去冲撞它们,这样也不行。南宁有一个很好的精神就是“能帮就帮”的精神,强调和谐,这很好,我们就应该从我做起、从现在做起、从一点一滴做起,从每一个网友、每一个朋友做起,为广西整个生态环境的改变而努力,所以社会生态也是非常重要的。社会生态很重要的一点就是我们人的因素,也就是说我们每个人都要从自己做起。


从自然生态来讲,它是一个脆弱的生态链。广西的生态链是全国最好的,目前的河流、山川、湖泊的保护相对是比较好的,是非常宝贵的资源。那么这个脆弱的生态链一旦破坏以后就会像河北、东北一样,雾霾就来了。为什么现在这么多人想到广西来躲雾霾?就是因为广西有很好的自然生态,而这个自然生态如何产生最好的效益?是我们为短时间的利益去破坏它,还是从长远来讲保护利用它?另外,利用这个良好的生态为广西人民创造一个良好的生存环境获得幸福感,同时也为全国、全世界人民提供一个很好的休闲之地,怎么样让更多的人在这里消费同时又不破坏环境,这是个大问题。所以发展和环境保护在某种意义上来讲是矛盾的,如何取得平衡?这又是我们考虑的问题。


具体来说,比如我现在从事两个行业,一个是民办教育行业。民办教育行业也是一个大生态系统,上到政府的管理,中到学校创办者的投入,下到学生和老师,这是一个大生态系统。在我们广西,经过党委、政府的支持,这么多年来发展非常快,广西已经有9500多所民办教育学校(除了培训学校以外的正规学校),有180多万在校生,包括幼儿园、中小学、职业高中、大专、大学等,有上万的老师,每年为国家解决了大概18—20%左右的学生上学问题,为广西教育事业的发展做了很大的贡献。近几年来广西教育大发展,高等教育的毛入学率从20%提高到33%,接近全国的水平,另外,我们的义务教育阶段已经有很大的进步,我们高中阶段的入学率有很大的提高,也接近全国的水平。这几年有这么大的进步,其中广西民办教育做了很大贡献。这几年国家在民办教育方面投入了6亿,而投入广西教育经费总额是880亿,在国家投入不多的情况下,我们广西民办教育事业承担非常大的责任,培养这么多学生,这也是做了很大的贡献。那么这个生态系统要发展怎么办?从政治上来讲、从政府来讲,应该更好的引导和支持,制定一个更好的实施细则让它能够更良性的发展,对它支持鼓励的同时要规范管理,让它沿着法制的道路更好的发展。另外,对于创办者来说,要吸引更多的企业家投入到我们的教育事业里面来,鼓励更多的企业家、更多的社会人士关心教育,更多人参与创办民办学校,那么国家就减轻负担了。同时要引入竞争,包括公办学校的竞争,让公办学校有危机感搞得更好,同时也能够促进培养一些优秀的有特色的学生,办一些优秀的特色学校,这也是另外一个生态。同时,对我们学生来说,我们民办学生如何培养、如何提供公平的教育,国家给它的支持是不是一致?另外,我们民办学校的学生也应该是国家社会主义事业的接班人,德智体美全面发展的社会主义事业接班人也是我们培养的目标,那么我们国家不能忘记,像广西有180万,全中国有4700万的民办学校的学生,这些都是我们国家事业的接班人,都是我们的建造者,所以他们也是不可忽视的力量。像这么一个生态环境里面,从政治生态来讲,我建议应该充分的考虑。这次开会我们的领导很关心,强调要为民办学校的学生、老师要有获得感、幸福感,我觉得这对我们来说是非常振奋的。另外,对于我们民办学校的创办者来说,应该认识到自己肩上的责任,办学主要还是为了公益事业、为了办好,自己的经济有点获得感也是正常的,同时对学生、老师来说也应该解决他们的问题,让他们有公平的感觉。而这个生态环境如何形成,我想是我们努力的方向,现在已经越来越好了,但是还有一些不足,如果我们大家一起努力的话,我相信这个环境会越来越好。谢谢。


主持人:好的。自治区提出今后五年奋力实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户的“两个建成”奋斗目标。这是向人民作出的庄严承诺,更是广西徐徐展开的一幅宏图巨卷。如期实现“两个建成”奋斗目标,总会碰到这样那样的困难和新的挑战,必须切实增强抢抓新机遇、实现新发展的新本领。要时时调整、纠正、摒弃不合时宜甚至违背发展规律的认识、行为和做法,聚焦全区发展中的突出矛盾和深层次问题,一个一个困难去攻关。各位委员能不能就“两个建成”的内容来谈谈实现过程当中的困难、挑战以及有什么意见建议?还是从潘委员开始。


潘小玉: 要与全国同步实现全面小康社会,还有我们广西特色的面向东盟的国际大通道,以及建成西南中南开放发展的新的战略支点和“一带一路”经济带相衔接的重要门户,要实现这些目标,我觉得里面最重要的就是开放合作的问题,最关键的就是如何真正实现开放发展的问题。所以对今后五年,我的建议就是利用好我们广西现有的开放合作平台来真正研究好这些平台里面既有的政策以及需要向中央、向国家争取的政策,一步一步的去努力实现。我们现有的开放合作平台很多,可以说近十年来大量开放合作平台密集集中在我们广西,像已经很有影响的中国—东盟博览会、中国—东盟高峰合作论坛等等,现在都把这个作为面向东盟的南宁渠道来称呼,也就是说南宁渠道的影响越来越大。同时,比如我们钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流区、北海出口加工区等这些合作平台,还有东兴开发开放合作试验区,国务院又刚刚批准凭祥作为开发开放试验区,现在我们还要建沿边开发试验区,这些合作平台都是以我们广西面向东盟的优势来谋划的,这些平台也是中央寄予我们广西的厚望。那么如何充分发挥这些平台的作用关系到我们能否担当起开放合作、战略支点和重要门户、重要通道开放的任务。要认真研究好、用好我们现有的开放合作平台,充分发挥这些合作平台的作用,真正把一些具有外向型、高科技的企业引进到我们的平台里面来运行,这样才能厚植我们广西的产业基础,我们产业基础增厚了,我们的就业机会也就多了,人民的收入水平也会逐步提高,人民的生活水平提高了,我们才能够与全国同步全面实现小康目标,才能实现“中国梦”。


主持人:好的,谢谢潘委员。接下来我们请姚委员来谈一谈。


姚学良: 如何实现全区与全国同步进入小康,首先要抓住当前的工作,就是精准扶贫工作。当下的扶贫工作很多地方还是在数字脱贫,没有做到产业脱贫,没有做到循环经济的脱贫,广西虽然拥有得天独厚的地理条件,但是从实事求是的角度出发,我们认识到广西要与全区、全国同步建成小康社会面临以下很多困难:农村经济社会发展比较落后,实现全面小康的难度比别的省份难度大,人均的水平偏低,经济发展呈现的程度不足,收入分配的差异化扩大,社会和谐程度有待提高,文化教育的发展相对滞后,人均受教育的程度低,资源环境压力大,节能减排的任务重。在广西具有沿海、沿边、沿江“三位一体”的特殊区位优势,我们有“一白一灰一蓝”:“一白”就是蔗糖,“一灰”就是有色金属,“一蓝”就是海洋资源。山清水秀、天蓝海阔、空气好是我们的资源优势,那么如何将我们的资源优势转化为竞争优势、率先发展的坚实基础,全区已经形成了农副产品的加工、黑色金属的冶炼以及深加工、交通运输设备制造业、专用设备制造业以及各类的基础设施都比较完善,区外需求对广西经济的发展拉动的份额在扩大。广西作为后发展地区,劳动力成本相对偏低,出口产品的价格有明显的优势,出口产品的科技含金量和附加值将会持续的提高,未来10年其对广西经济增长贡献份额将会越来越大。我们建议,加快与全区实现同步小康,要加快推进新型的工业化、城镇化,力求在核心战略上有新的突破点,着力推进广西特色产业的发展,尤其是轻工业、特色养殖业和互联网产业等绿色经济产业。同时,要强化城市经济的辐射功能,开创城市经济带动发展的新局面,以县域经济发展为突破口,打造城乡一体化的发展格局,加大开放合作的力度,形成参与国际合作和竞争新的优势,强化社会建设和改善民生,全面推进和谐社会的新发展,进一步完善制度保障体系,在深化改革上取得新的突破。


我们建议打好中国—东盟这张牌,要加快推进与东盟国家的互联互通,率先建设中国—东盟海陆通的交通枢纽、商贸物流信息的大通道,强化与西南、中南腹地的互动发展,进一步推进产业合作,建设服务西南、中南开放发展的重要节点,充分发挥两园三区的优势,积极参与和服务国家的“一带一路”战略。我们企业也将抓住东盟国际大通道的商机,狠抓机遇,把产品通过东盟的国际大通道、通过中南西南的战略支点、通过丝绸之路这个战略机遇狠抓市场。我们坚信,在各级党委、政府的正确领导下,有社会各界的鼎力支持,有全民参与的积极表现,实现自治区“三大生态”、“两个建成”的目标一定能够实现。谢谢。


主持人:好的,谢谢姚委员。接下来我们请肖委员来谈一谈。


肖开宁: 各位网友,谈到“两个建成”大家都觉得是一个很伟大、很宏伟的目标,其实说难也难,说不难也不难,用我们老百姓的话来讲,也就是说我们的生活、我们的幸福感跟全国人民一样,我们广西别这么落后,也跟全国其它地区一样好,同时我们广西地位提高一点,别老是边远落后地区。那么从这个角度来讲,我想广西确实像姚委员讲的,我们确实是碰到很多问题,要实现这个目标确实有蛮大挑战,大家想,广西好不容易有这么好的发展机会。其它地区发展非常快,现在深圳一个市的产值就超过我们了,达到1.9万亿,广州是1.95万亿,连湖南都有4—5万亿。作为我们来说,我们如何从后往前赶,在别人发展的同时我们怎么以更快的速度发展?日子怎么过得比别人更好,老百姓有更多的获得感、幸福感?我们广西在全国的地位、在全世界的地位能够更好的提高,我有五个方面要提的:


首先,我们广西首先就是要思想解放和凝聚共识。我们大家上上下下从官员到教授、学者、企业家、老百姓是不是真正想把广西建成一个“首善之区”、建设成为一个幸福之区?我想我们区党委的目标是很明确的,就是团结一心往前赶。我们现在既要风清气正,让有关的特权能够收敛、能够形成不想腐、不敢腐的气氛,同时我们要鼓励大家创新发展,要干成事、干好事,这种情况下就应该有个思想解放,怎么办?我们是停滞不前坐等呢还是在这个时候弯道超车努力往前走?所以第一个方面我认为是要凝聚共识和思想解放。


第二,汇集合力和创新抢先。我们每个人的力量是有限的,但是我们5500万人团结起来的力量是无限的,那么如何把大家的力量团结起来?把在广西投资的人利用起来,也把我们广西在海外全国各地的人利用起来,我们的桂商不仅仅是出去打工,更是作为全中国、全世界的一个重要力量,像莫天全这样成为一个有名的企业家,所以我们要汇集合力、奋发以恒。


第三,我认为要优势互补、错位竞争。我们广西的发展要实现“两个建成”不能够光靠我们的绿水青山,不能光等着中央财政的补贴。现在很多的官员、老百姓,包括贫困户,等着中央给钱,等着上面给钱,等着上面支持,等能等到“两个建成”的实现吗?等能等到小康社会吗?等不来的,要靠干出来,干出来的话就应该发现我们自己的优势在哪里,我们勤劳、勤奋,我们有后发优势,我们有良好的环境,我们有很好的区位优势,我们有很好的国际环境和形势等等,那么这些东西就应该优势互补、错位竞争,这样才能够真正做起来,而且更重要的一点就是奋发以恒,知行务实,我们说是容易的,如何做到?说一万句不如做一次,每一个环节、每个部门要扎扎实实把工作做好、做踏实,实现各自的目标,这才是重要的。作为企业来说,赚到钱才是重要的,要有利润;学校来说,要把学生培养好、为社会服务,我们大学应该培养真正为广西经济社会服务的人材,这才是重要的;我们官员要把政府管理好,要用有限的资源创造更高效的服务,这是重要的;我们老百姓要真正服务这个社会,像南宁这样“能帮就帮”、互相帮助,这种精神就是非常重要的。最后,我们要创造一种和谐共赢、平衡协调的社会环境。那么一个地方的建成不是经济发展就可以了,盖一些高楼大厦又怎么样?现在北方那么多城市雾霾,造成很多老百姓的恐慌,就算你住再大的房子也挡不住空气,所以必须保护我们的环境、创造和谐共赢的环境。特别是共赢,就是我们要创造一种老百姓、基层官员、基层企业家、学者、研究者包括高层领导都是共赢的,而不是只有某几个阶层是赢的,这才是重要的。广西发展处于很好的时期。举个例子,比如非公经济,我作为非公经济研究会的会长,我们成立以后做了很多材料发现,广西发展落后的关键之一就是我们非公经济发展不够好,非公经济的发展还不够强、不够大,广东够强、浙江够强,人家的非公经济体系够大,解决的就业人口多,光浙商到海外投资就几百万人,福建也是如此、广东也是如此,那么广西呢?广西如何创造一个价值洼地?一方面培养桂商企业家,我们广西人也能干,像我们玉林、柳州有很多很好的企业家,他们都很有思想,不要老是墙内开花墙外香,或者总是看到外面的人才,外面的是人才,广西的就不是人才?这怎么行?所以要培养一种很好的环境,培养我们自己的企业家、自己的非公经济,让我们自己的老百姓创业能够安居乐业,同时有很好的环境,这是非常重要的。所以广西的房价也好、资源环境也好,不要炒得那么高,不要有意识的把它搞得高高的,那人家怎么创业、怎么发展、企业怎么投资?另外,你的成本也要控制,特别是一些税费,是不是应该控制一点?另外我们的生活环境是不是应该和谐一点?我想,这种共赢的环境是我们“两个建成”很重要的关键。民营经济很重要,如果不发展的话,广西“两个建成”很难,因为国家给你的钱你都花掉了,国家能给你多少投资呢?广西真正发展要靠自己的财富创造,所以民营经济的发展是首当其冲的。其次,广西的战略思路要有长远规划,广西不能够老做两三年的规划或者一届政府一个规划,应该历届上下形成共识,就做一个10年、20年、30年的规划,广西跟东盟合作30年,怎么吸引它来,怎么形成一个枢纽?比如说南宁,南宁如果作为一个枢纽的话就不简单了,它既是机场,又是地铁的总站,又是国际的航空出口,这才是真正成功的,所以我们要有战略意识。同时我们不要老是通道,我建议我们应该变为一个居住地,让更多的人来广西居留、中转、消费,把钱花在广西,让我们广西能挣钱,让广西富起来,这是关键。而不是我们广西为别人提供劳动力、提供好的水源、提供好的资源,我们成为一个资源提供国,这不是我们的目的。而广西要富起来必须创造价值,让更多的钱流到我们这里来。我想,这几点是非常重要的,当然“两个建成”有很多方面,从这几个角度来讲,无论是民营经济的发展、非公经济的发展还是从战略规划来讲,又或者是整个社会和谐发展来讲,我们要动用一切的力量,我们面向东盟、辐射东盟,同时我们要面对其它先进地区,吸引他们的智慧、他们的人才、他们的资金到广西来,这才是重要的。谢谢。


我想补充一个建议,关于建成面向东盟国际通道的一个建议,我们广西作为面向东盟开放的国际通道,除了要重视在海上的发展,我们面向陆路的通道也要重视,面向陆路的通道就是要通过我们崇左、凭祥这一块来进行。我们广西提出市市通高铁,但是目前为止唯一没有希望通高铁的就是崇左。前两天陈武主席的《政府工作报告》中将建设南宁—崇左的城际铁路纳入下一步的工作计划,但是这仅仅是我们广西的动作,它没有纳入全国高铁网进行建设,我所讲的这个通道一定要从南宁延伸到友谊关,跟越南的铁路连接起来,这样才能够真正实现陆路上国际大通道的作用。所以我还是呼吁自治区党委、政府继续向国家争取将建设南宁—友谊关的高铁纳入国家规划里面进行推进,我相信南宁—友谊关的高铁就像南宁—友谊关的高速路一样,会实现双赢。以前南友高速要建设的时候,国家认为我们的车流量不够,但是现在南宁—友谊关的高速路实现了盈利,据了解,在广西盈利的两条高速路一条是南柳高速,一条就是南友高速,其他的高速路都是亏损运营的。从友谊关过来的外贸额在去年超过了200亿美元,占全广西进出口额的将近一半,如果高铁通了以后,就像刚才肖委员讲的,就会把人引进来了,人进来了就有事业了,有事业了就会进一步把人吸引进来,没有人的地方不可能发展,人的因素决定我们广西的发展。所以我再一次呼吁自治区党委、政府继续支持,争取立项建设南宁—友谊关的高铁项目。


肖开宁: 我也有个想法,我们刚才说到“两个建成”和“三大生态”实际上是相互相连的,要实现“两个建成”和“三大生态”是非常重要的基础和重要的原因。刚才我说到民营经济、非公经济和枢纽、规划,其中一个非常重要的就是我们广西如何利用我们现在一些资源和我们在国内的一些比较优势,比如说在国际上的比较优势,我们应该有什么样的参照物?我们的参照物不是应该比照东盟、比照越南、柬埔寨这些国家,我们的比照物应该是更先进、更发达的地区,所以我们应该制定一个长期的发展目标,参照物很重要,我们既要面向辐射东盟,同时我们要面向世界,我们要有国际都市、国际区域中心、国际枢纽的这么一种大气魄来做事情。我们的海上交通、陆路交通,如果交通不通向越南的话,那么这个交通是断头的,所以这个环节很重要。最重要的一点我认为还是人的问题,无论怎么做我们都离不开人。首先陆路交通的建成要靠人,其次广西所有枢纽的建成需要人来做,把人留下来,广西老百姓的获得感也是靠人,我们觉得广西应该在人才引进、人才环境、人才思想的解放和培训等等方面应该下足够的功夫。我们广西如何做到这一点?比如现在我们的人力资源都是条块分割,培养人的是教育部门,培训人的是人力资源劳动部门,具体聘用人的是各个机构,那么如何把用人的地方结合为一个整体,给它提供一个适合于人生长发展的地方,能够在这个地方多花钱、多消费,同时能够找到更多的工作岗位。工作岗位和职位是《政府工作报告》中很重要的一点,主要是解决人的工作问题;有收入,主要解决人的消费问题,主要解决人能够有良好的生活环境、有幸福感、获得感的问题。但是现在我们很多生态系统是不打通的,比如优秀人才为什么不到广西来?因为广西没有好的学校,虽然环境是好了,但是我们的学校好不好?孩子读书怎么办呢?学校好,医院呢?医院好不好?有没有国际化的医院?我们的医生会不会说英语,有没有国际化的医学条件呢?医学好了,我们的交通便不便利、配不配套?我想转汽车、火车是不是要转几个地方呢?我们的服务人员有没有国际意识呢?我们要把这些东西研究以后才能够产生很好的建议。所以我建议从老百姓到普通官员都应该认真想一下,要围绕“两个建成”、“三大生态”每个人能做什么,无论是官、民还是企业家都应该为这个共同目标努力,有力出力、有思想出思想、有钱出钱,只有这样团结一心才能够实现我们的伟大目标。


主持人:好的,感谢三位委员百忙之中参与我们 “为营造‘三大生态'、实现‘两个建成'建言献策”为主题的网上议政活动,和广大网民朋友分享了你们各自的建议和意见。由于时间的关系,我们的节目到这里就结束了,再次感谢三位嘉宾,同时也感谢各位网友的收看,再见。

精彩回顾 更多
主流媒体广西政协报道集
更多
理论研究
更多

提高协商成效 发挥专门协商...

党的十八大提出要发挥人民政协协商民主重要渠道作用,《中...[详细]

创新载体机制发挥民主监督作...

把协商民主贯穿于民主监督履职全过程,以平等对话、实事求...[详细]

委员风采
[全部委员]

推动我区壮瑶药纳入国家药品标准体系

我区壮瑶药产业发展遇到了民族药注册管理的政策障碍,未能纳入国家药品标准体系。建议:争取国家层面支持;自治...[详细]

重点依托钦州保税港区和中马... 启动北部湾自由贸易港区建设规... 力争在国家批准的自由贸易港区...
邹志刚 | 着力发展现代农业“互联网+”模式 助推广西农...
崔惠柳 | 深入推进我区医疗卫生机构联合体改革
黎四龙 | 进一步完善政策 促进电商扶贫取得更大成效
钱学明 | 发挥产业投资基金作用 助力产业转型升级“攻坚...
更多
专题总汇
更多
社情民意
更多
提案之声
更多

提案之声(2016)第六期——2016重要提案摘...

     提案是人民政协行使职能的一个重要方面,是政协委员、参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会为社会主义现代化建设献计出力,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的一个重要方式,是协助本级党委和政府加强与各界人士联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。 [查看全文]

导航链接

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭